Diagnóstico del Clima Institucional en la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo – Lambayeque. - Palomino Pisfil, Sissy Margarita (2019)
El presente trabajo académico da cuenta de la intervención realizada como parte de la formación de especialistas de Gestión Educativa, la misma que se ha realizado en la Facultad de Medicina Humana, de la Universidad Nacional “Pedro Ruiz Gallo”. La Facultad de Medicina Humana, de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo tiene como propuesta de planificación y dirección estratégica, un Plan Estratégico 2015-2017, aprobado mediante Resolución N° 010-2015-CF-MH, de fecha 23 de febrero de 2015, que contempla en sus lineamientos políticos para el aseguramiento de la calidad, el de fortalecer todas las actividades y/o acciones que estén orientadas a contribuir y mejorar la cultura organizacional de la Facultad de Medicina Humana. El presente trabajo académico será de gran apoyo para cumplir con un desarrollo institucional estratégico de la Facultad de Medicina Humana, con el lineamiento antes mencionado, partiendo con la aplicación de una encuesta para diagnosticar el Clima Institucional; considerando que a la fecha no se ha desarrollado ningún trabajo que haya evaluado las relaciones interpersonales dentro de la Facultad. En toda Facultad, incluidas las educativas, el cumplimiento de sus objetivos institucionales depende de varios factores, pero uno de los principales es el clima institucional. El clima institucional es un fenómeno social que no es ajeno al contexto social, económico y político de las instituciones públicas y privadas. Está presente en la vida de las personas cotidianamente y se expresa en múltiples formas y causas de diferentes tipos, no sólo social sino personal, emocional, biológica, etc. Considerando al clima institucional como el ambiente generado a partir de las vivencias cotidianas de sus miembros, dicho ambiente tiene que ver con las actitudes, creencias, valores y motivaciones que tienen los trabajadores, el 67