Embarazo adolescente como factor de riesgo de anemia gestacional en el hospital provincial docente Belén de Lambayeque durante el período 2013-2014 - Ayasta Seclén, Omar Kayler (2015)
Introducción: En embarazo en la adolescencia comprende profundos cambios somáticos y psicosociales, el embarazo adolescente se ha incrementado en los últimos años, y constituye un problema de salud pública en nuestro país y América Latina, de la misma forma que la anemia asociado a este proceso es un problema de salud mundial. El objetivo del presente estudio es determinar si la adolescencia es un factor de riesgo de la anemia gestacional en el Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque durante el período enero 2013 - diciembre 2014. Material y métodos: El estudio fue no experimental, analítico, retrospectivo, tipo casos y controles. La población estuvo constituida por todas las pacientes gestantes adolescentes y no adolescentes atendidas en el Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque, durante el periodo enero 2013 a diciembre 2014. La muestra fue conformada según proporciones esperadas para cada grupo de estudio, obteniéndose 180 casos y 180 controles. Se recogió la información de las historias clínicas de las pacientes mediante una ficha de colección de datos. Los datos recogidos se analizaron mediante el programa SPSS versión 22.0.