Criterios del Juzgado Penal Colegiado de Jaén al aplicar el error de comprensión culturalmente condicionado y la pluralidad o diversidad cultural - Ramos Rodríguez, Vladimir Yeltin (2021)
El presente estudio de investigación “Criterios del Juzgado Penal Colegiado de Jaén al aplicar el error de comprensión culturalmente condicionado y la pluralidad o diversidad cultural” tiene como fin investigar si los criterios adoptados por el Juzgado Penal Colegiado de Jaén, al aplicar el error de comprensión culturalmente condicionado en el delito de violación sexual de menor, garantizan los derechos fundamentales de la víctima y respeta la pluralidad cultural reconocida en el artículo 2 numeral 19 de la Constitución Política. La problemática que da origen a la presente investigación, responde a la realidad social y cultural existente en las comunidades campesinas de la provincia de Jaén, es socialmente aceptado por la comunidad que las mujeres comiencen una vida sexual desde los 12 o 13 años, al igual que los hombres desde los 15 o 16 años de edad, sin embargo para el sistema jurídico dominante (derecho penal peruano), estas conductas están prohibidas (reprochadas) y sancionadas. Por lo tanto, se pretende fijar una visión jurídica pluricultural respecto a las conductas realizadas por los pobladores de estas comunidades campesinas, pero sin afectar los derechos fundamentales de las victimas con la finalidad que se realice una correcta calificación jurídica de los hechos cometidos por los pobladores de las comunidades campesinas, por ende, no se incurra en arbitrariedades.