Sistema de control basado en PLC y HMI para la automatización de una máquina de moldes de plástico en una fábrica de Chiclayo - Roque Montalván, Jhair Elivelton (2022)
La “Fábrica de Accesorios y Tuberías Plásticas” cuenta con una máquina de moldes de plástico. Esta máquina es controlada manualmente por los operadores porque no cuenta con un sistema de control automático para supervisar y controlar su operación. Debido a esto la máquina es susceptible a fallar, la adquisición de datos de producción es ineficiente y no tiene la capacidad indicar la cantidad de piezas producidas. Es por ello que el objetivo de esta investigación fue desarrollar un sistema de control automatizado formado por un PLC, un panel HMI, entre otros componentes, para reducir la participación de los operarios y monitorear la operación de la máquina. Para lograrlo se diseñó la lógica de control del PLC, la interfaz gráfica para el panel HMI y se diseñaron los planos eléctricos de los circuitos de fuerza, control y comunicación. Finalmente, las simulaciones realizadas demostraron que el PLC logró procesar las señales digitales y analógicas, y ejecutar acciones de control de forma automática. La interfaz gráfica de operador permitió seleccionar el tipo y cantidad de piezas a producir, configurar los tiempos de ejecución del proceso, visualizar las etapas de producción mediante animaciones y registrar las piezas producidas. Por lo tanto, se concluye que el sistema propuesto puede reducir la intervención del operario en el monitoreo y en el control de la producción de piezas mediante la automatización de la máquina de moldes de plásticos.