Sentido del Sufrimiento y la Espiritualidad de las personas que reciben Hemodiálisis en un Centro Nefrológico. Chiclayo 2021 - Barboza Bernal, Diana Carolina (2022)
Investigación cualitativa cuyo objetivo fue: Analizar y comprender el sentido del sufrimiento y la espiritualidad de personas que reciben hemodiálisis en un centro nefrológico Chiclayo 2021. La población estuvo conformada por las adultas maduras que reciben hemodiálisis, la muestra de 10 fue determinada por saturación. La recolección de datos se hizo abierta a profundidad, respetando los principios éticos y de rigor científico. Los datos fueron tratados por análisis temático, que origino las categorías: El Sufrimiento frente a la enfermedad y Mecanismos de Defensa, El Sentido del sufrimiento durante el tratamiento y la Trascendencia, La Esperanza de la Donación para Superar la Enfermedad. Finalmente, las mujeres adultas maduras sometidas a hemodiálisis tienen el estado emocional vulnerable ya que ven su problema como el fin de su vida y consideran a su familia como razón de vivir y buscan acercamiento a Dios, donde la espiritualidad es la fortaleza que nos va permitir encontrar el significado de la vida que va influir en el bienestar psicológico, la calidad de vida, de allí la relevancia social del estudio, donde la espiritualidad es un componente innato del ser humano que lo lleva a buscar un sentido a su vida con la confianza plena en Dios.