Evaluación de dos bioestimulantes con tres dosis y dos momentos de aplicación del híbrido simple súper maíz en Chosica del Norte, Lambayeque - 2019 - Reyes Rivero, David Emeterio (2022)
La presente investigación se ejecutó en el sector “El Tordo”, Chosica del Norte, Distrito de La Victoria, región Lambayeque, para incrementar los rendimientos, que son bajos en la zona, se evaluó el efecto de los Bioestimulantes Manvert foliplus y PK PLUS con las dosis 250 ml. 500 ml y 750 ml en el hibrido simple “Super Maíz”. Se utilizó el diseño de Bloques completos al azar en arreglo factorial y una comparación ortogonal para comparar el promedio de los bioestimulantes versus el testigo en cuatro repeticiones, La aplicación de los bioestimulantes se realizó al momento del aporque y a la floración, se evaluó rendimiento en grano y sus principales componentes. De acuerdo al modelo estadístico, se realizaron los Estudio de la Varianza de las características evaluadas y así mismo se empleó la prueba discriminatoria DMS para comparar las medias de los tratamientos. Los resultados indicaron que las mejores combinaciones fueron: Manvert FoliPlus- 750 ml/ha y PK PLUS-1000 ml/ha, mostrando similitud estadística con rendimientos de 9.45 t y 9.33 t/ha, respectivamente, mientras que el testigo y las combinaciones: PK Plus-Aporque-250, ml, Manvert Foliplus-Aporque 750 ml, Manvert Foliplus-Floración 750 ml y PK Plus-Aporque-750 ml/ha, PK Plus-Aporque-500 y Manvert Foliplus-Floración 250 ml, quedaron rezagados al final con 5.54 t, 5.39 t, 4.92 t , 4.74 t 4.78 t, 467 t y 4.71 t/ha, correspondientemente. Se encontró que el óptimo económico fue de 500.0 ml/ha con la aplicación de Manvert Foliplus al aporque y a la floración, para el producto PK Plus fue de 250.0 ml/ha aplicado al aporque y a la floración. Los beneficios del uso de los Bioestimulantes fueron mejorar el aspecto de mazorca insentivando la coloracion amarillo intenso de los granos y su brillantes, que es un atributo requerido para mejorar los precios del grano en granja y adicionar trazas de microelementos para mineralizar al cultivo y al ser humano. El Estudio multivariado muestra que la prolificidad, tamaño de mazorca y Número. de hileras por mazorca que explican el 90.6 % de la variación total.