A didactic proposal based on flipped classroom model to develop listening comprehension skill among the students of third grade at Pedro Ruiz Gallo High school in Eten city - 2020 - Mundaca Martos, Cyntia Liliana (2020)
En la institución educativa Pedro Ruiz Gallo de la ciudad de Etén, los estudiantes de tercer grado muestran desinterés por el inglés porque no pueden entender los mensajes orales, por la velocidad, la entonación y la cantidad de contracciones, se les hace difícil comprender lo que escuchan, la mayoría de estudiantes no pueden identificar información específica o comprender la idea general, no pueden hacer inferencias y no entienden el significado de las palabras así mismo las clases no son muy interesantes para ellos puesto que no se usa un método moderno en dónde se tenga acceso a la tecnología, gran recurso educativo que a parte de ayudar a motivar a nuestros estudiantes también coadyuva como una gran fuente de información. Sumado a esto la poca exposición al inglés real y las pocas oportunidades para practicarlo. El problema planteado fue ¿De qué manera la propuesta didáctica basada en el modelo de clase invertida, desarrolla la habilidad de comprensión auditiva en los estudiantes de tercer grado de la institución educativa Pedro Ruiz Gallo de Ciudad Eten?, con el objetivo: diseñar una propuesta didáctica basada en el modelo de aula invertida para mejorar las habilidades de comprensión auditiva en los estudiantes de tercer grado de la Institución Educativa Pedro Ruiz Gallo de la Ciudad de Eten, la hipótesis, si se propone un modelo didáctico basado en el modelo de la clase invertida, entonces se desarrollará significativamente la comprensión auditiva en los estudiantes de tercer grado de la institución educativa Pedro Ruiz Gallo. La metodología básica corresponde a un diseño descriptivo – propositivo, con una muestra conformada por 27 estudiantes. Se concluye que el 74% se encuentra en el nivel de inicio de la comprensión auditiva y el 19% en proceso, lo que quiere decir que los estudiantes en su mayoría presentan dificultades en la comprensión auditiva.