Modelo Didactico del Aprendizaje Cooperativo para Desarrollar las Habilidades Sociales en los Estudiantes Segundo Grado de Secundaria de la I. E. “Nuestra Señora del Rosario" Chiclayo - 2015 - Ontaneda Pacherres, Alejandrina (2017)
La concepción del Aprendizaje Cooperativo basada en las relaciones humanas, afectivas se sustenta en una metodología de enseñanza que promueve la conciencia social, el establecimiento de objetivos comunes y el esfuerzo compartido de los alumnos para alcanzarlos. Es funcionar en términos de colaboración para alcanzar el beneficio personal y de los otros integrantes del equipo y para aquellos grupos sociales y comunitarios que deseen emprender una tarea común. Tiene por finalidad didáctica potencializar el desarrollo del aprendizaje individual enriqueciendo las habilidades sociales en los estudiantes. Generalmente se aplica a grupos pequeños para favorecer la interacción cara a cara de todos los integrantes. El Aprendizaje Cooperativo se contrapone a la práctica basada en el individualismo, sin embargo no excluye la individualidad dado que si bien el aprendizaje se logra en interacción con los otros, se fomenta el crecimiento propio y el de las habilidades sociales respetándose las capacidades y tiempos de cada uno de los sujetos de aprendizaje. Vigotsky sostiene “que para que se logre el desarrollo de la persona se tiene que dar primero el aprendizaje, es decir que no se trata de capacidades biológicas intelectuales previas como condición indeclinable para que el desarrollo se logre, sino todo lo contrario: acrecentar las capacidades de interacción para que ese aprendizaje intersubjetivo (o inter-psíquico) pueda anclarse en el desarrollo individual de cada alumno a manera intra-subjetiva (o intra-psíquica)” .Se trata de un sujeto no solamente activo, sino más bien interactivo, que puede lograr un desarrollo de “afuera hacia adentro”, del entorno al interior. Es por eso que el Aprendizaje Cooperativo tiene su basamento principal en un aprendizaje “social” y no individual, por ello se fortalecen y desarrollan las habilidades sociales.