Riesgo suicida asociado a ciberbullying en escolares de secundaria de una institución educativa del distrito de Monsefú - López Bernal, Jhon Eswin (2022)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre el riesgo suicida y cyberbullying en escolares del nivel secundario de la institución educativa mixta San Carlos del distrito de Monsefú. Materiales y métodos: Estudio analítico transversal, en 245 escolares del nivel secundario de la institución educativa mixta San Carlos del distrito de Monsefú. Se aplicó tres encuestas validadas; que evaluó sus características sociodemográficas, ciberbyllying (ECIPQ) y riesgo suicida (escala de riesgo suicida de Plutchik) Resultados: De 245 estudiantes encuestados, el 53,9% (132) fue del sexo masculino, la mediana de edad fue 15 años y el 55,5% (136) residían en un Pueblo joven. El 18.77% (46) tenían riesgo suicida, el 11.8% (29) tenía antecedente familiar de suicidio, el 41.2% (101) tenía deseo pasivo de morir y el 17.9% (44) tuvo intento suicida en algún momento. El 15.9% (39) de los estudiantes de secundaria encuestados han sufrido alguna vez ciberbullying y en el análisis multivariado se encontró asociación estadísticamente significativa entre el riesgo suicida y ciberbullying con el sexo (p=0,000), la edad (p=0,000), y el lugar de donde proviene (p=0,000). Conclusiones: Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el riesgo suicida y ciberbullying (p = 0.000).