Extracto comercial de tomillo (Thymus vulgaris) y algarrobo (Ceratonia siliqua) en la dieta de cerdos comerciales en acabado - Chunga Santamaría, Elvis Alonso (2021)
La investigación científica está permitiendo que la industria desarrolle nuevos productos comerciales cuyas acciones sobre las condiciones del tracto gastrointestinal permitan que los animales logren mejores rendimientos, con salud y bienestar, lo que hace que cada vez se haga más insostenible el empleo de fármacos promotores del crecimiento en la alimentación porcina, lo que redundaría en beneficio de la salud de los consumidores. Se implementó un ensayo de alimentación con tres tratamientos y seis cerdos, en engorde acabado, 65 kilos promedio de peso, de cruce comercial por tratamiento y con una duración de 49 días. Los tratamientos fueron: (T1) control, con APC; (T2) con 0.1% y (3) con 0.2% de producto proveedor de tomillo y semillas de algarrobo, sin APC. Los resultados de incremento de peso (P<0.05), conversión alimenticia y mérito económico se dieron con el T2, corroborando que bajo adecuadas condiciones de manejo y sanitarias se puede dejar de emplear APC; además es necesario continuar con investigaciones relacionadas con la calidad de la carne y respuesta inmunológica.