Estrategias participativas a padres de familia para mejorar los aprendizajes-área matemática en alumnos del 3er. grado de educación secundaria – Institución Educativa “José Abelardo Quiñones Gonzales” caserío de Quebrada de Agua - distrito Montero - región Piura. - Guerrero Jaramillo, Emma (2019)
En esta investigación, previamente el experimentador observó un débil aprendizaje en el área de matemática, donde se evidenciaba un inapropiado desarrollo de capacidades planteadas en la programación curricular, debido a varios factores, siendo la escasa participación de los padres de familia en el quehacer educativo uno de los motivos básicos de este problema. Lo dicho determinó plantear una propuesta de estrategias participativas que propicien el involucramiento de la familia en el proceso de aprendizaje de sus vástagos. La investigación tuvo como objetivo diseñar la referida Propuesta para aplicarla después a padres de familia, cuyos hijos pertenecen al 3er grado de secundaria de la Institución Educativa José Abelardo Quiñones Gonzales” Caserío Quebrada de Agua - Distrito Montero - Región Piura, 2016. Su población representada por una muestra igual a 20 alumnos permitió comprobar el problema del aprendizaje de la matemática existente en el mencionado grado. En la ejecución del aludido estudio se realizó una evaluación acompañada de una lista de cotejo a fin de medir el progreso de capacidades sugeridas para el aprendizaje de la matemática. Luego de analizarse el problema y diseñarse la propuesta en base a las teorías del Enfoque Ecológico del Desarrollo Humano y la Pedagogía Dialógica se incorporaron aportes de cada una de ellas para superar la participación de los padres de familia a la Institución objeto de investigación.