Efecto de las actividades antropogénicas en la calidad del suelo de la playa de Pimentel - Lambayeque - Díaz Díaz, Milagritos de María (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el efecto de las actividades antropogénicas en la calidad del suelo de la playa de Pimentel, en 4 zonas de muestreo en los meses de diciembre del 2019, enero y febrero del 2020, en los horarios de 10:00 am, 12:00 pm, 2:00 pm y 4:00 pm. Los análisis realizados fueron de pH, conductividad eléctrica y materia orgánica. A los residuos se le caracterizaron, determinaron su composición y a los microplásticos un análisis de FTIR. El impacto de las actividades antropogénicas se determinó mediante la matriz de Leopold teniendo soporte una encuesta realizada a los usuarios de la playa en mención. Se concluye que el impacto de las actividades antropogénicas fueron valoradas como significativos y muy significativos, por lo que se propone las siguientes acciones de mejora y remediación que involucra a las autoridades competentes municipalidades, Ministerio del Ambiente, Ministerio de Salud, promoviendo campañas de sensibilización ambiental en el Distrito de Pimentel.