Rasgos de la personalidad y conducta antisocial en adolescentes de una Institución Educativa Estatal de Chiclayo, 2019 - Cienfuegos Lopez, Elizabeth Mirella (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre los rasgos de la Personalidad y la Conducta Antisocial en adolescentes de una Institución Educativa Estatal de Chiclayo Se ejecutó un estudio de tipo transversal, de diseño correlacional. Se aplicó el Cuestionario de Personalidad de Eysenck EPQ-R de Eysenck y Eysenck, con índices de confiabilidad de Alfa de Cronbach superiores a 0.89 para sus dimensiones; así como el Cuestionario de conductas antisociales- delictivas (A-D) de Nicolás Seisdedos con un índice de confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,87; a 119 estudiantes, realizando un muestreo por conveniencia. Se evidenció que en los hombres predominaba el nivel bajo de extraversión (45%), promedio de neuroticismo (40%) y alto de psicoticismo (34%); mientras que en las mujeres predominaba el nivel bajo de extraversión (61%), promedio de neuroticismo (38%) y promedio de psicoticismo (35%). Por otro lado, predominaba las tendencias significativas de presentar conductas antisociales; tanto en los hombres (42%) como en las mujeres (35%). Así también, se identificó que existía correlación directa y baja entre la dimensión neuroticismo y la conducta antisocial en los estudiantes de 15 a 16 años (rho=,225; p<,05); así como en los hombres (rho=,303; p<,05); sin encontrarse correlación entre las demás rasgos de personalidad con la conducta antisocial. Se concluyó que aunque las variables en términos generales no se encuentran vinculadas; para un estudiante de sexo masculino cuya edad oscile entre 15-16 años; a mayores rasgos de neuroticismo, mayor conducta antisocial, y viceversa.