Evaluación del condensado de gas natural (CGN) como solvente de parafinas para crudo liviano Talara - Araki Naruse, Mario Andrés (2021)
La presente investigación está referida a los problemas que causan la presencia de parafinas en crudos en la producción de hidrocarburos debido a que su deposición en las paredes de las tuberías reduce el diámetro, restringe el flujo, y su precipitación, modifica el comportamiento reológico del crudo lo cual conlleva a gastos adicionales en la operación. El uso de sustancias químicas ha sido una de las maneras más efectivas de controlar los depósitos de parafina. Los tratamientos químicos conformados por solventes restauran la capacidad de disolver los cristales de ceras parafínicas causados por la precipitación por disminución de temperatura o pérdida de compuestos gaseosos y aumentan la capacidad de disolución entre aditivos. La finalidad de este proyecto es la de evaluar a nivel laboratorio el performance del Condensado de Gas Natural (CGN) como solvente de parafinas en los pozos con elevado Pour Point del Lote III comparándolo con el solvente de parafinas TEQ-7000. El Condensado de Gas Natural (CGN) es un subproducto de la planta de Gas Natural de la empresa GRAÑA Y MONTERO PETROLERA cuya Gravedad API aproximada es de 86.2°API@60 °F. Los métodos utilizados en este proyecto fueron la Prueba de la Mancha, mediante el cual es posible determinar cualitativamente la estabilidad de los asfaltenos en el crudo en presencia del Condensado de Gas Natural (CGN), y la Prueba de Rolled o de Solvencia, a través de la cual se puede valorar el performance del solvente sobre muestras sólidas de parafina midiendo el tiempo que demora en actuar (tiempo de acción), y el tiempo que demora en disolverla por completo (tiempo de solvencia). Se evidenció que el Condensado de Gas Natural obtuvo mejor performance en la prueba de Solvencia, sin embargo su adición promueve la precipitación de asfaltenos.