La consejería familiar, en los procesos de tenencia y régimen de visitas para garantizar el desarrollo integral del menor - Gonzales Neira, Grecia Ermandina (2022)
El desarrollo de esta investigación se ha proyectado en base a la observación de la realidad que muestra una situación poco favorable para quienes se encuentra al centro de los procesos de tenencia y régimen de visitas cual si fueran los trofeos de un combate originado por el conflicto entre la pareja que dio origen a estos menores de edad. Condición de vulnerabilidad que debería orientar a la política pública que se ocupa del derecho de la familia y su protección desde el ámbito constitucional y civil, orienten sus acciones estatales a fin de asegurar los intereses que por regla y principio les corresponde. Esta situación se ha observado en los juzgados de la ciudad de Chiclayo con el fin de identificar factores que estuvieran generando vulneración del bienestar del menor, en efecto su resultado ha sido común en el aspecto que depende de la participación activa o inactiva de los miembros del equipo multidisciplinario que no es suficiente y menos requerido por la judicatura en sus decisiones a fin de establecer una línea de cuidad permanente de los menores. Por todo ello se plantea como sugerencia la incorporación de una figura que será nominada como la consejería familiar para que se convierta en un requisito de acceso a este tipo de procesos y se consolide como un acompañamiento durante e incluso después del proceso.