Efecto del tiempo de incubación y concentración de biodiesel en la degradación por bacterias nativas aisladas de aguas residuales - Cabrera Alarcón, Marlo Custodio (2012)
El biodiesel es un combustible producido a partir de materias primas agropecuarias (aceites de vegetales o animales) y productos de desecho como los aceites procedentes de frituras de centros de expendios de comida. Los aceites post-utilizados no pueden reingresar al proceso de elaboración de alimentos y tampoco deben ser eliminados al desagüe, porque ocasionan contaminación ambiental. La presente investigación fue realizada con el objetivo de producir biodiesel a partir de aceites post-utilizados y determinar su degradación a diferentes tiempos y concentraciones por bacterias nativas en Lambayeque. A partir de 21 muestras de aguas residuales colectadas en el Oren 4 000 de Lambayeque previamente enriquecidas se obtuvieron 54 aislamientos de bacterias en agar Bushnell Haas con 300 ppm, de biodiesel a 30 °C, durante 48 horas. Cada uno de los aislamientos se cultivaron en tubos de ensayo conteniendo 15 mL de caldo Bushnell Haas con 0,2 % de púrpura de bromocresol como indicador y 0,15 % de 8iodiesel para determinar el tiempo requerido para su utilización como fuente de carbono y energía y en caldo extracto de levadura más 0,2 mL de etanol, para cuantificar las Unidades de Actividad Emulsificante, seleccionándose Pseudomonas f/uorescens UNPRG-805 debido a que alcanzó los mejores valores (1 día y 0,780 UAE). La bacteria seleccionada se cultivó en biorreactores tipo tanque con sistema discontinuo, y con flujo de aire descendente conteniendo 200 mL de caldo 8ushnell Haas con 1 00, 200 y 300 ppm de Biodiesel y 2 % de inóculo, a 30 °C, cuantificándose el porcentaje de aceites y grasas consumidos a los O, 7, 14, 21 y 28 días. El tiempo de incubación y la concentración de Biodiesel afectaron en 93 y 99 %, respectivamente, la degradación por Pseudomonas fluorescens UNPRG-805 alcanzándose el valor mayor (82,86 %) después de 28 días, con una concentración de 200 ppm de biodiesel. Se demostró el potencial de una cepa nativa de P. fluorescens para ser utilizada en procesos de biorremediación.