Valoración nutricional y sensorial de una barra alimenticia enriquecida con microalga espirulina (Spirulina platensis) - Falla Núñez, Mercedes Isabel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar el valor nutricional y sensorial de una barra alimenticia a base de harina de trigo enriquecida con microalga espirulina (Spirulina platensis). La parte experimental consistió en la elaboración de una barra alimenticia, con características organolépticas diferentes; para lo cual se realizó 3 formulaciones, a fin de evaluar las características sensoriales del producto más aceptable, realizado con panelistas semi- entrenados; los resultados fueron procesados mediante la prueba estadística de Tukey con un “análisis devarianza con el 95% de confiabilidad”, alcanzando resultados no significativos en lo que respecta a color, olor, sabor, textura y aceptabilidad, eligiendo como el mejor tratamiento la formulación 2, lo cual estuvo compuesta por 15% espirulina y 45% de harina de trigo. Para determinar el valor nutricional de una barra alimenticia enriquecida con microalga espirulina (Spirulina platensis) se tomó una porción de 40 g, del mejor tratamiento (T2) y se realizaron análisis químico proximal, teniendo como resultados los siguientes: proteínas(22.18%),carbohidratos (39.57%), humedad (25.91%), cenizas (35.70%), fibra (0.255%), grasas (2.30%). Los resultados del análisis microbiológico a la barra alimenticia enriquecida con microalga espirulina (Spirulina platensis), demostró que no se halló bacillus cereus, mohos y levaduras, hubo ausencia/ 25g de salmonella, por lo cual cumplen con los criterios microbiológicos de norma sanitaria para la Fabricación de Alimentos a base de granos y otros, con destino a programas sociales de alimentación (Resolución Ministerial No 451 – 2006/ MINSA).