Consideraciones respecto al fundamento jurídico para delimitar el ámbito de responsabilidad de la víctima - Fustamante Gálvez, Elmer (2014)
Lo que se averiguó en esta tesis fue: en el Derecho Penal Peruano ¿Cuál sería el fundamento jurídico para la delimitación del ámbito de responsabilidad de la víctima? La hipótesis que se sometió a contrastación fúe que e/ fundamento jurídico que puede ser utilizado por la jurisprudencia nacional para delimitar el ámbito de responsabilidad de la víctima es la teoría de la imputación objetiva. Luego de realizar la investigación estamos en la capacidad de afirmar que (1) la teoría de la imputación objetiva ha demostrado en la práctica, gracias a las jurisprudencias encontradas, que es un fundamento jurídico que complementa la teoría general del delito y que por ello, permite la delimitación del ámbito de responsabilidad de la víctima en el Derecho Penal. (2) En la jurisprudencia cajamarquina de primera instancia, durante los años 2003 y 2013, notamos que únicamente en un 10% se ha analizado la responsabilidad de la víctima y no se lo hizo en el restante 90% en donde sí era factible hacerlo.