Impacto de la política y normatividad de Criminalización de la delincuencia juvenil en la Ciudad de Huaraz, periodo 2015-2016 - Larcón Goicochea, Carmen Jheniffer (2019)
El propósito de la investigación fue determinar el impacto de la política y normativa de criminalización de la delincuencia juvenil en la ciudad de Huaraz, durante periodo 2015-2016, para lo cual se planteó como hipótesis que: El impacto de la política y normativa de criminalización de la delincuencia juvenil en la ciudad de Huaraz, durante periodo 2015-2016, ha sido negativo, teniendo como consecuencia el incremento de los delitos cometidos por los adolescentes en conflicto con la ley penal. Debido a que se está afrontando incorrectamente la situación de los adolescentes infractores de la ley penal, es decir contra aquellos que cometen delitos, puesto que no deben ser tratados como adultos y punidos severamente. Ninguna respuesta será correcta si no se entiende el significado humanista de la justicia penal juvenil, que no niega la responsabilidad del infractor, pero lo atiende con medidas socioeducativas, animadas por el preclaro propósito de recuperarlo y evitar que inicie una carrera criminal.