Efecto de 12 niveles de fertilización N-P-K en el rendimiento del cultivo de papa, variedad INIA 302 Amarilis (Solanum tuberosum L.), en el sector San Juan, Distrito de Cutervo 2017. - Díaz Chilcon, Oscar (2019)
Se realizó un trabajo de investigación a nivel de tesis de pre grado, con el objetivo de determinar el efecto de doce (12) niveles de fertilización N-P-K en el rendimiento del cultivo de papa cultivar INIA 302 Amarilis. El trabajo se ejecutó en el sector San Juan, distrito y provincia de Cutervo, departamento de Cajamarca, de enero a junio del año 2017, geográficamente se encuentra dentro de las coordenadas 6° 22’ 46.7” de latitud sur y 78º 18’ 44" de longitud oeste, altura de 2,668 m.s.n.m. La temperatura promedio durante los meses de conducción experimental fue de 17.87, 9.91 y 13.89 °C para la temperatura máxima, mínima y media, respectivamente; y la precipitación de 103.83 mm. El suelo donde se realizó el estudio, presentó una reacción acida (5.6), bajo contenido de sales solubles (0.66 mmhos/cm), la materia orgánica fue alta (7.52 %) y fuertes deficiencias de potasio (278 ppm), calcio (0.4 %), fosforo (6.00 ppm) y elementos menores, la textura franco arenosa es de mediana retención de humedad. El diseño empleado fue Bloques Completos al Azar con tres repeticiones y doce tratamientos. Se encontró diferencias estadísticas para rendimiento oscilando los valores entre 34,549.69 y 23,720.65 kg/ha, correspondiendo a los tratamientos con dosis alta (NA-PA-KA = 250-150-300) y al testigo (N0-P0-K0 = 00-0) donde no se aplicó fertilizante mostrando que la fertilización tiene gran importancia económica y social en los planes de la agricultura moderna, se recomienda una combinación de (NA-PA-KA = 250-150-300), ya que se obtuvo el mayor rendimiento con 34,680.13 kilos por hectárea; además, evaluar las dosis y las combinaciones en otros espacios, diferentes pisos ecológicos y épocas de siembra; así como, en distintas localidades del distrito de Cutervo.