El saber de los técnicos de enfermería sobre posturas ergonómicas - servicio de cirugía del Hospital Regional Docente "Las Mercedes" julio - diciembre 2014 - Zapata Coyco, Francisco Daniel (2015)
Objetivos: Se plantearon para esta investigación: describir, analizar y comprender los saberes de los Técnicos de Enfermería sobre posturas ergonómicas. Materiales y métodos: Estudio cualitativo de tipo descriptivo, transversal; el método utilizado creativo - sensible, obteniéndose la información mediante entrevista semiestructurada, apoyada por entrevista grupal, observación participante y diario de campo. Los participantes fueron 10 Técnicos de Enfermería; seleccionados por conveniencia; cuyos relatos se analizaron con el análisis de discurso. Resultados: Los saberes de los Técnicos de Enfermería, devalaron en el debate colectivo tres grandes categorías: Saber sobre los factores de riesgo, como son: los factores físicos y biomecánicos, los factores organizativos y psicosociales y finalmente los factores individuales. Las consecuencias que puede generar las posturas ergonómicas: el dolor lumbar y la inefectividad laboral; y las medidas de prevención para evitar las LME: la educación y la infraestructura adecuada. Conclusiones: Los Técnicos de Enfermería poseen saberes sobre posturas ergonómicas, pero estos saberes son limitados, debido a esto utilizan posturas y movimientos inadecuados generándose así lesiones musculoesqueléticas.