El Comercio Peruano-Ecuatoriano en el Marco de La Comunidad Andina de Naciones y las Salvaguardias del Ecuador en los Años 2011-2015 - Gamarra Neciosup, Hebert Joel (2018)
La presente investigación tiene por objetivo central analizar como afectó a la economía peruana las salvaguardias aplicadas por Ecuador durante los años 2011–2015 en el comercio internacional. Para ello se plantea identificar las medidas de salvaguardia aplicadas al Perú por Ecuador en los años 2011–2015 en el marco de la Comunidad Andina de Naciones, identificar cuáles son los principales productos peruanos afectados frente a esta medida aplicada por Ecuador en el marco de la Comunidad Andina de Naciones, para finalmente describir el comportamiento de la balanza comercial de Perú con Ecuador en los años 2011-2015. Esta investigación se justifica por cuanto pretenderá generar aportes al libre comercio internacional con intercambios justos de salvaguardia entre países donde ambas naciones salgan beneficiados (Win–Win). La metodología con la cual se trabajó fue de tipo descriptiva (No experimentaltransversal), debido a que la información se obtuvo de reportes de fuentes oficiales ligadas al comercio internacional de Perú y Ecuador. Se encontró que las salvaguardias aplicadas por Ecuador al Perú si afectaron a los productos peruanos, principalmente a los bienes de consumo finales.