Estrategias de gestión de las políticas públicas para la reducción de la desnutrición crónica infantil en la provincia de Condorcanqui, región Amazonas, año 2017. - Llumpo Cumpa, Rubén (2022)
El presente trabajo de investigación surge a partir de que en la provincia de Condorcanqui se observa un alto índice de desnutrición crónica infantil, lo que se manifiesta en una población infantil con altos índices de anemia, peso y talla por debajo de su edad, debido a la gestión inadecuada de las políticas públicas, lo que ocasiona un alto índice de morbimortalidad infantil. El objetivo de esta investigación está orientada a proponer un programa de estrategias de gestión de las políticas públicas, sustentadas en las teorías del capital social y el enfoque intercultural para reducir el nivel de desnutrición crónica infantil en la provincia de Condorcanqui, región Amazonas, año 2017. Se desarrolló un diseño de investigación descriptiva propositiva, la metodología utilizada para el recojo de información que permitió realizar el diagnóstico sobre la situación de la desnutrición crónica infantil fue de dos tipos: encuesta aplicada a las madres de familia de los niños desnutridos; el segundo fue el análisis documental emitido por las organizaciones encargadas de la gestión de programas y proyectos orientados a combatir este problema. Los resultados confirman un alto índice de desnutrición crónica infantil en la provincia de Condorcanqui. Se espera con el presente estudio contribuir de manera eficaz con el desarrollo del conocimiento científico en el área de gestión de las políticas públicas que permita brindar un servicio de calidad y por ende disminuir los niveles de morbimortalidad en la Región.