Grado comparativo de características organolépticas y aceptación de la salchicha tipo huacho y sus variantes con carne de vacuno y pavo - Zambrano Eugenio, Cristian Alexander (2018)
La salchicha huachana es un embutido tradicional no sólo en Huacho y zonas aledañas, sino que su consumo se da en casi todo el país. Los insumos principales son la carne y la grasa de cerdo; sin embargo, muchos consumidores, influenciados por las noticias de la salud que vinculan a la grasa con diferentes problemas de la salud, desean que la salchicha huachana sea innovada para poder continuar con el consumo. En este trabajo de investigación se optó por la innovación reemplazando 50% de la carne de cerdo por carne de res o carne de pavo; tal que los tratamientos fueron: T1, sólo carne de cerdo; T2, 50% de carne de cerdo + 50% de carne de res; T3, 50% de carne de cerdo + 50% de carne de pavo. Los resultados obtenidos con las pruebas organolépticas y de composición de proteína y grasa, indicaron que la utilización de carne de pavo puede constituirse en un adecuado insumo para la innovación de la salchicha huachana.