La cuantificación del daño moral para una correcta indemnización civil en nuestra legislación. - Lingán Guerrero, Roberto Javier (2014)
Rutinariamente se ven casos especiales por lo que el legislador debe pronunciarse, proporcionando una buena y justa motivación a casos concretos, y más si se trata de otorgar una indemnización referida a un daño muy difícil de probar pero que sin duda alguna debe señalarse una reparación para evitar otros daños que una persona dolida en sentimientos pueda ocasionar, refiriéndonos pues a una indemnización por concepto de daño moral, un tema que ha causado problemas en doctrinarios y legisladores para poder explicar y determinar una correcta cuantificación de acuerdo al daño causado a una persona. Si bien ya dicho esto, el daño moral es un perjuicio que sufre una persona por cualquier situación que comprende su vida de una manera tal que produce una afectación sentimental, no patrimonial sujeta a lesionar la personalidad o valores de esta; daño que no podrá resarcirse con una cuantificación económica pero que podrá calmar ánimos de venganza de una persona que ha sufrido algún choque emocional. La determinación de una correcta cuantificación dependerá ya de un correcta decisión que se pueda otorgar en cada caso en concreto que pueda darse en nuestra legislación. Sin embargo esta complejidad puede terminar si nos ayudamos -de manera correcta y asumiendo los retos de nuestra realidad- de la legislación comparada, aquella a la que tanto hemos recurrido sin perjuicio de nada, además con apoyo de profesionales de la salud comprometidos a realizar justicia por la comunidad.