Inteligencia emocional y comprensión lectora en los estudiantes del 4° grado de primaria de la Institución Educativa “Los Héroes de San Juan” en el distrito de San Juan de Miraflores - López Saavedra, Dora Mirta (2020)
El presente trabajo tiene la finalidad de determinar la relación entre la inteligencia emocional y comprensión lectora en estudiantes de 4º grado de primaria de la Institución Educativa «Los Héroes de San Juan» del Distrito de San Juan de Miraflores. Se aplicó el muestreo intencional; la muestra estuvo constituida por 35 estudiantes de ambos sexos. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn Ice: NA, en niños y adolescente (forma abreviada) y la Prueba de Comprensión Lectora de Complejidad Lingüística 4 Forma A; instrumentos que cuentan con validez y confiabilidad en nuestro país. Se ha encontrado los siguientes hallazgos: No existe relación entre la Inteligencia Emocional y la comprensión lectora. Sin embargo si existe relación significativa entre la adaptabilidad, con la comprensión lectora.