Programa pedagógico para mejorar la práctica de valores humanos: el respeto y la responsabilidad en los alumnos del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa Emblemática República Argentina - Urb. Buenos Aires-Nuevo Chimbote -Ancash - Rodríguez Agreda, Carmen Rosa (2018)
El presente trabajo de investigación educativa, tiene como propósito proponer un programa pedagógico para mejorar la práctica de valores humanos: el respeto y la responsabilidad en los alumnos del sexto grado de Educación Primaria de la Institución Educativa Emblemática República Argentina - Urb. Buenos Aires-Nuevo Chimbote - Ancash. Para ello se identificó la realidad problemática del alumno, referente a los valores humanos dentro del marco de la educación. Se utilizó como instrumento un cuestionario de 30 preguntas cerradas que se aplicó a una muestra de 35 alumnos. El reactivo fue contrastado con la hipótesis de estudio, para que fuera posible diseñar un programa pedagógico para mejorar la práctica de valores: el respeto y la responsabilidad. En el diagnóstico de la situación problemática del educando, se detectó que los alumnos de la institución educativa “República Argentina” no se encuentran bien organizados para asumir los valores: el respeto y la responsabilidad, debido a que una gran mayoría de padres y madres de familia no dialogan con sus hijos en su hogar, porque se dedican a distintos trabajos. Entre las principales conclusiones tenemos que la mayoría de los padres de familia y alumnos de la Institución Educativa “República Argentina” de Nuevo Chimbote, no le dan la debida importancia, ni practican los valores humanos, entre ellos El Respeto y Responsabilidad. Valores pilares y fundamentales, que sirven de base para la convivencia escolar, familiar y en otros contextos sociales. De allí el dicho “Respeta para que te respeten” De allí la importancia de proponer un Programa Pedagógico grupal para mejorar la práctica de valores humanos: El respeto y la responsabilidad en los alumnos del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa Emblemática República Argentina.