Estrategias Didácticas para mejorar La Comprensión Lectora en el Primer Grado de la Institución Educativa Privada Madre del Buen Consejo. - Palacios Sullon, Vilma Gabriela (2019)
En la actualidad la gran mayoría de niños de educación primaria pasan a grados superiores sin haber adquirido las habilidades necesarias para comprender textos. En nuestro país las evaluaciones internacionales como PISA y el mismo Ministerio de Educación reconocen que tenemos serias carencias o escaso desarrollo de capacidades en comprensión lectora. Este problema puede estar relacionado con los tipos de estrategias usadas por los docentes en el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje- Es por eso que es indispensable que los docentes utilicen estrategias didácticas adecuadas para que los estudiantes desarrollen su capacidad de comprensión lectora; los procesos educativos en los que se hace uso de las estrategias adecuadas permiten obtener mejores logros de los aprendizajes. El desempeño docente debe realizarse utilizando de modo racional los fundamentos teóricos y pedagógicos. En la I.E Madre del Buen Consejo los docentes utilizan estrategias didácticas inadecuadas las mismas que hacen que los estudiantes no comprendan lo que leen, por lo que se estimó abordarlo haciendo uso de las teorías de la complejidad, la pedagogía socio cultural de Vygotsky y los aportes de Isabel Solé, la aplicación de la guía de observación a estudiantes, muestra resultados positivos. Llegando a la conclusión de que: si los docentes utilizamos estrategias didácticas adecuadas, entonces tendremos en nuestras aulas niños capaces de comprender cualquier tipo de textos. La propuesta aplicada ha mostrado resultados positivos y ha motivado a otros docentes a reflexionar acerca de los fundamentos científicos en el trabajo con estudiantes.