Proyecto De Planificación Rural: Estudio de crecimiento, organización y propuesta de vivienda, caserío Montegrande, distrito de Mórrope – Lambayeque - Arroyo Barranzuela, Jhon Anderson (2022)
La finalidad del presente proyecto es contribuir a la sociedad y al medio ambiente a través de un estudio de planificación rural; para poder identificar, proponer y ejecutar viviendas con características adecuadas que cubran y satisfagan las necesidades de la población en comunidades rurales. En el año 2017 el Perú presentaba un déficit habitacional de 1.22 millones de viviendas rurales, y hasta la actualidad el problema se sigue acrecentando, entre familias que no cuentan con una o habitan en una vivienda precaria (según la encuesta nacional de programas presupuestales - INEI). En los últimos años el crecimiento exacerbado de las localidades alejadas de la ciudad, brinda baja calidad de vida en viviendas, y tiene como efectos negativos el asentamiento de nuevos centros poblados (Asentamientos Informales). Nuestro lugar de estudio, el caserío Montegrande – Mórrope, presenta muchos problemas con sus viviendas debido a la autoconstrucción, además de problemas medioambientales y falta de Planificación Rural. Para ello el desarrollo del proyecto cuenta con características necesarias para garantizar una buena habitabilidad y mantener los índices correctos de calidad de vida para la población.