Diseño de una planta piloto desalinizadora de agua controlada por un sistema HMI/SCADA, para la capacitación de los alumnos de la Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Esqueche Gonzales, Moises Abraham (2020)
La presente investigación se realiza en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, tiene como objetivo: La capacitación de los alumnos de la escuela profesional de Ingeniería Electrónica en el diseño de una planta piloto desalinizadora de agua controlada por un sistema HMI/SCADA. El trabajo inicialmente consistió en controlar una planta desalinizadora a través del sistema HMI/SCADA para esto primero elegimos el Sistema de osmosis Inversa el cual usa una membrana y de acuerdo a la elección de esta membrana se debe considerar la salinidad, el PH (7), la temperatura (25°C) y los sólidos en suspensión, gases disueltos que deben ingresar a esta membrana, para ello se consideró mejorar el pretratamiento y la temperatura antes del ingreso en el sistema y esto pueda extender la vida útil de la membrana, para ello se ha considerado el uso de la de transmisores de flujo, temperatura, nivel y también electroválvulas, electrobombas, en el caso del pretratamiento tamices rotativos y rejas de desbaste, para ello hemos estudiado el sistema de desalinización del agua (osmosis inversa) y así plantear el diseño estructural del sistema de desalinización del agua de mar, el diseño del sistema de supervisión y control del sistema y seleccionar los equipos e instrumentos adecuados para el sistema. Esto nos llevó a estudiar el agua de mar en nuestro territorio y en las costas del norte del país y nos dio como datos preliminares la salinidad (33,2 a 35,6 UPS), PH (7.5 a 8.4), temperatura (19°C - 21°C).