Factores socioeconómicos que influyen en el comercio ambulatorio en las afueras del mercado modelo de Chiclayo, 2021 - Balcazar Chanta, Katerin (2023)
El presente trabajo de investigación denominada “Factores socioeconómicos que influyen en el comercio ambulatorio en las afueras del mercado modelo de Chiclayo, 2021”, tiene como objetivo general determinar los factores socioeconómicos que influyen el comercio ambulatorio en las afueras del Mercado Modelo de Chiclayo, 2021. El problema de la gran mayoría de la población es que se encuentran en la búsqueda de trabajo para poder solventar sus necesidades y tener una mejor calidad de vida, y al no existir una mejor alternativa se ven en la necesidad de realizar la actividad informal como una salida y desempeñarse como comerciantes ambulantes. Para obtener resultados en dicha investigación se aplicó una encuesta, tomando como muestra a 68 comerciantes ambulantes del mercado modelo de Chiclayo, obtenida mediante el cálculo infinito y teniendo la aprobación del juicio de experto. El trabajo de investigación es de carácter mixto, de tipo descriptivo. Como resultado se obtuvo que los factores socioeconómicos que influyeron en el comercio ambulatorio de las afueras del mercado modelo de Chiclayo en el periodo de estudio fueron: migración, el nivel de educación, desempleo, zona de vivienda y dificultes para formalizarse. Por último, se concluyó que los factores socioeconómicos si influyen en el comercio ambulatorio de las afueras del mercado modelo de Chiclayo.