Instalación de una mini-planta de producción de whisky tipo Bourbon a partir de maíz (Zea mays) - Silva Cotrina, Larry William (2014)
El Whisky es una bebida destilada principalmente de malta fermentada de origen escocés; en la actualidad los hay de distintos lugares como el whisky americano o bourbon, que se caracteriza por ser ligeramente aromático y de sabor acaramelado; según la ley estadounidense, el whisky bourbon debe ser elaborado a base de maíz por lo menos en una concentración del 50%. Para este proyecto se consideró 70% maíz, 20% malta de cebada y 10% trigo, con una maduración de 3 años en barriles nuevos de roble con el interior carbonizado. El grado alcohólico del producto es de 45°GL. Del estudio de mercado se deduce que para el 2018 habrá una demanda proyectada de cerca de 12 millones de litros de whisky. La capacidad de la planta se estima en 2 millones de litros por año. La planta estará ubicada en el distrito de Pucará, provincia de Jaén. Se realizó el estudio de ingenieña en el cual se concluye que se producirá 2000 galones de producto por día, para lo cual se realizara 10 cocimientos de 200 galones de producto. Para cada cocimiento se va emplear 697.71 kg de maíz, 199.35 kg de malta y 99.67 kg de trigo. El impacto ambiental es mínimo, debido a que los subproductos se pueden procesar para alimento balanceado de animales vacunos.