Modelo matemático de las ondas planetarias atmosféricas aplicando las ecuaciones diferenciales parciales - Macalopú Rimachi, Jessica (2018)
El objetivo principal de este trabajo es el modelamiento de las ondas planetarias atmosf ericas aplicando las ecuaciones diferenciales parciales. Para el logro de esta investigaci on fue necesario explicar el comportamiento de la Fuerza de Coriolis y su in uencia en la aceleraci on de la Tierra, para luego establecer las caracter sticas fundamentales que gobiernan la din amica de uidos, especialmente los uidos geof sicos gobernadas por las ecuaciones promediadas de Reynols y los coe cientes de Eddy. Posteriormente se indican las ecuaciones de los uidos geostr o cos y su generalizaci on, lo que permite precisar las ecuaciones de las ondas barotr opicas. Luego se procede a linealizar los sistemas encontrados, para nalmente deducir la din amica de las ondas planetarias atm osfericas, que permite determinar el modelo matem atico de estas ondas dado por: @ @t R 2 @ @t r 2 0R 2 @ @x = 0 donde R es el radio de deformaci on y 0 = 2 10 . el mismo que describe el modelo matem atico que es el objetivo de esta investigaci on. 11 1 1 m s