Programa de educación ambiental para la formación ecológica en los alumnos del 5 grado del nivel primario de la Institución Educativa 11205 del Pueblo Joven Cruz de la Esperanza-Chiclayo, año 2017 - Moreno Campodonico, Rosa Milagros (2020)
El presente trabajo de investigación, tiene por finalidad proponer un “Programa de Educación Ambiental” para que los alumnos del quinto grado de nivel primario de la Institución Educativa N° 11205 del Pueblo Joven Cruz de la Esperanza” Chiclayo, año 2017, actúen con Formación Ecológica en su Centro Educativo, en sus hogares y en su comunidad. La investigación surge al observar el problema que se manifiesta, en esta Institución Educativa, que está relacionado con la mínima preocupación y nula concientización por parte de los alumnos del Centro Educativo N° 11205, ubicado en el Pueblo Joven “Cruz de la Esperanza”, distrito y provincia de Chiclayo, región Lambayeque, en lo que se refiere al limitado desarrollo en Educación Ambiental, en donde los estudiantes, aun conociendo el daño que les puede causar el contaminar el ambiente donde viven, no se preocupan, y más aún contribuyen a seguir deteriorándolo no sólo en la Escuela, sino también en sus propias casas y colectividad donde viven.Por la razón, anteriormente anotada se busca sistematizar el proceso de Formación Ecológica de los alumnos de este Centro Educativo, utilizando el pensamiento crítico, como capacidad que nos permita aplicar un programa de Educación Ambiental pertinente al Pueblo Joven “Cruz de la Esperanza” del distrito de Chiclayo, además de los objetivos que tiene el Centro Educativo. Al procesar la información se utilizaron los métodos de investigación, análisis de documentos y trabajo de campo en el lugar de los hechos, observado a los alumnos, profesores, personal administrativo, personal de servicios y a los padres de familia en general. Finalmente se presentan los resultados obtenidos de la realidad problemática y la Propuesta de un “Programa de Educación Ambiental”, con lo se mejora la Formación Ecológica en los alumnos del quinto grado del nivel Primario de la Institución Educativa N° 11205 del Pueblo Joven “Cruz de la Esperanza”, Chiclayo, año 2017, región Lambayeque.