Prevalencia de Fasciola hepática y su repercusión económica en vacunos sacrificados en el camal municipal de Lambayeque - Caicay Silva, Sandra Jackeline (2023)
La población vacuna sacrificada en el camal municipal de Lambayeque entre los años 2011 al 2015 y a través del formato epidemiológico de enfermedades detectadas en el centro de beneficio fueron analizadas a fin de establecer prevalencia de distomatosis hepática detectado por observación directa del hígado. De un total de 18559 vacunos sacrificados se encontró que 15 554 pertenecieron a hembras y 3 005 a machos, representando el 83,8 y 16.2% respectivamente. El total de hígados decomisados (2859) indicaron una prevalencia de 15.4%; de acuerdo a la procedencia del vacuno y del total de animales infestados el 58.38% fueron animales provenientes de la Sierra, el 25.32% provinieron de la Selva y el 16.3% de la Costa. Económicamente se encontró que por decomiso de hígados se registra una pérdida económica de 22300.20 soles y que equivale a un 3.08% de pérdidas económicas por distomatosis hepática.