Cuidado de enfermería en prevención y control de hipotensión intradialítica en personas con hemodiálisis. Instituto del Riñón - Chiclayo 2018 - Azañero Guerra, Consuelo de Jesús (2019)
La alta incidencia de personas con insuficiencia renal que reciben hemodiálisis cuya complicación principal es la hipotensión intradialitica, motivo la realización de esta investigación, tipo cualitativa, con enfoque de estudio de caso, tuvo como objetivo caracterizar, analizar y comprender el cuidado de Enfermería en la Prevención y control de la Hipotensión Intradialitica. Los sujetos de investigación fueron cinco enfermeras Centro privado “Instituto del Riñón”, la muestra se obtuvo por saturación y redundancia, la recolección de datos fue con la guía de entrevista semiestructurada a profundidad, se utilizó el análisis de textos documental con semiótica, empleando los principios éticos de credibilidad, conformabilidad, y Transferibilidad. Llegando a las siguientes categorías: Develando el cuidado en la prevención de la hipotensión intradialitica, concluyendo: es el cuidado que hace hincapié en la educación sanitaria, donde la enfermera es el principal profesional que el paciente identifica como consejera de cuidados preventivos en hemodiálisis y no tan solo la considera transmisora de conocimientos, si no que establece acciones encaminadas a salvaguardar la integridad física y calidad de vida del paciente, otra categoría identificada es: Develando el cuidado en el control de la hipotensión intradialitica, concluyendo que : el cuidado empieza por el acto de reflexión de las necesidades vitales y su respuesta, por lo tanto, es necesario recurrir a los saberes de todos los campos, si bien es cierto se acude a un protocolo, es la enfermera quien toma la decisión, según su experiencia y preparación, permitiendo una intervención oportuna y eficaz.