Diseño de una red inalámbrica con acceso a internet para disminuir la brecha digital en el A.H. “Los Mangos” del distrito de Pimentel - 2016 - Rubio Gambini, Juan Armando (2018)
Este proyecto presenta el estudio y diseño de una red WLAN, para cubrir las necesidades de telecomunicaciones específicamente del Internet, en el Asentamiento Humano Los Mangos del distrito de Pimentel. Su objetivo principal es contribuir con el desarrollo del Asentamiento Humano en el ámbito de las telecomunicaciones, de tal manera que la población pueda tener acceso a internet, sin tener que salir a buscar algún punto de acceso, lejano al hogar. Para este fin, se desea ofrecer los principales servicios de telecomunicaciones como son el de audio, voz y datos, para de esta manera, incrementar el número de personas con acceso a la información en el Asentamiento Humano. El primer capítulo brinda un panorama general sobre la organización y ubicación de la zona a desarrollar el proyecto. El segundo capítulo dimensiona las necesidades de la comunidad encontradas en el planteamiento del problema. Para ello se describen todos los servicios posibles que podrían implementarse en la zona. Seguidamente, se definen el alcance y la demanda para determinar la proyección de estos servicios en el tiempo. Para esto se describen las condiciones geográficas, demográficas y económicas de la comunidad a intervenir. Además, se analizan los servicios de telecomunicaciones con los que cuenta la zona más cercana al asentamiento humano Los Mangos de la Pradera, para comparar el desarrollo de ambas zonas y comprender el impacto que produce el acceso a internet en la sociedad. El tercer capítulo presenta el diseño de la red en base a la oferta y la demanda, además de esto se toman en cuenta el análisis de otros aspectos relacionados como la geografía de la zona, mediante el empleo de mapas y software especializado. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo, la implementación de parte o de todo el proyecto dependerá de las autoridades pertinentes. La propuesta del proyecto en mención, se desarrolló con el uso de la marca Ubiquiti, debido a que entre sus características principales está en que dispone de una gama de premios, certificaciones, equipos eficientes y sobre todo económicos, dichos equipos repartirán las señales a los usuarios que se han suscrito en la red, todos los usuarios compartirán los mismos privilegios, para poder investigar, analizar y enviar información, hacer uso de las tantas redes sociales que les permita tener una mayor conexión con sus familiares y amigos. Dicho proyecto se evoca al avance y desarrollo tanto tecnológico como científico.