Análisis de la infraestructura en albergues para menores varones y propuesta arquitectónica para el infante adolescente en estado de abandono en la provincia de Chiclayo – Lambayeque - Mendoza Diaz, Jose Edwin (2019)
La situación en provincia de Chiclayo no es ajena a estos problemas, pues según el INABIF (2018) , en la región existe una tasa de pobreza del 18.5% y la asistencia escolar para niños y adolescentes es del 85,7%” ,Por el este misma razón viendo esta situación se propuso este proyecto social debido al abandono de los adolescentes, lleva así a un gran problema delincuencial juvenil que proviene de esta situación los jóvenes son criados a la deriva y son captados por violadores, drogadictos, asaltantes, el estado debe invertir en estos proyectos, para estos jóvenes se reintegren y que sean futuro núcleo familiar del estado. Para enfocar más a fondo se estudió la infraestructura instituciones son el CAR San Juan Bosco, y el CAR San Vicente de Paul, el cual muestra una sobrepoblación local viendo sus problemática y déficit. Se les atiende como lo esperan, es por ello que según la Ley Nº27377 “Código de los niños y adolescente” y la Ley Nº 29174 “Ley general de los centros de Atención Residencial de niños, niñas y adolescentes” menciona que toda sociedad debe contar con dichos programas e lugares que apoyen Y nos llevó a estudiar los nuevos modelos análogos, para poder dar un enfoque y lograr un sistema armónico a necesidades de estos adolescentes se hizo un estudio psicológico para plasmar en la parte arquitectónica y hacer que este adolescente en estado se abandonó se sientan como en casa con padres sustitutos y con formación cristiana, muy aparte se agregó de una manera de reintegro y sustento propio darles carreras de oficio, para su debida reinserción. Se plasmó como idea rectora la forma de una cruz, como propuesta de los modelos análogos. Nos da resultados de ambientes necesarios enfocando como principal función, proponiendo módulos de vivienda que asemejen a una casa. Dándoles unos padres guías que puedan fortalecer sus valores y proyectar aulas que den curso de oficios que estén más acorde con la demanda para así lograr salir con trabajo en dichas carreras de oficio, siendo oportunidad para su pronta reinserción a la sociedad.