Frecuencia de la retinopatía diabética en pacientes derivados de consultorio externo de endocrinología del HNAAA enero – diciembre 2019 - Gómez Tacanga, Luis Enrique (2020)
La Retinopatía Diabética es una de las complicaciones más frecuentes de la Diabetes mal controlada, tal es así que en la Red Asistencial de Essalud Lambayeque se atiende actualmente a 6 876 pacientes con Diabetes, de los cuales más de 300 han sido referidos al Hospital Almanzor Aguinaga a causa de alguna complicación de la misma, dentro de las cuales resalta esta entidad. Actualmente se cuenta con 2 subespecialistas en Retina, lo cual lleva a que se detecten más casos de forma temprana. La actual investigación busca resaltar que un buen control metabólico permite disminuir el riesgo microvascular y la progresión hacia lesiones severas como la ceguera. Se revisarán 30 historias clínicas de pacientes con Retinopatía Diabética que hayan sido expuestos a exámenes de fondo de ojo.