Factores clínicos y quirúrgicos asociados a infección de sitio operatorio postcesárea en hospital provincial docente belén Lambayeque. Enero-diciembre 2018 - Chumacero Vargas, Alex Leonel (2020)
Objetivo: Describir los factores clínicos y quirúrgicos asociados a infección de sitio operatorio postcesárea en Hospital Provincial Docente Belén Lambayeque en 2018. Materiales y métodos: Estudio transversal, observacional, descriptivo y retrospectivo. La población fue de 31 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se usó una ficha de recolección de datos y se realizó análisis estadístico con el programa SPSS v25.0. Se utilizaron tablas de frecuencias, medidas de tendencia central y medidas de dispersión. Resultados: 67,74% presentó control prenatal adecuado, edad materna ≥ 30 años (64,5%) (edad media de 31,48 ± 7,52 años), multiparidad (80,65%), edad gestacional ≥ 37 semanas (74,19%,) obesidad (41,94%), anemia postoperatoria (39,71%), antecedente de cesárea (74,19%), cesárea no iterativa (67,74%), cesárea de emergencia (87,1%), tiempo operatorio ≤ 60 minutos (93,55%) y estancia hospitalaria de 3-4 días (71%) tanto con monoterapia (19,4%) o politerapia antibiótica (80,6%). Conclusión: Los principales factores condicionantes para desarrollar infección de sitio operatorio postcesárea, fueron: edad materna ≥ 30 años, multiparidad, antecedente de cesárea, cesárea no iterativa y gestantes sometidas a cesárea de emergencia.