Clima Social Familiar e Impacto Psicológico en cuidadores de pacientes que presentan discapacidad. Hospital Chiclayo. - Huaccha Aguilar, Luz Victoria (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Clima Social Familiar y el Impacto Psicológico en cuidadores de pacientes que presentan discapacidad de un hospital de Chiclayo. La investigación correlacional tuvo una población muestral de 90 cuidadores de pacientes que presentan discapacidad. Las pruebas aplicadas fueron la “Escala de Clima Social Familiar” (Moss) y la “Escala de Impacto Psicológico” (Goldberg). El Clima Social Familiar es la condición emergente de las interrelaciones entre los miembros de la familia con otros sujetos, grupos e instituciones, por lo que de estos procesos de encuentro y comunicación surgen percepciones, ideas, imaginarios o representaciones acerca de sí mismos, como también de las dinámicas e interacciones que se tienen con los otros. El Impacto Psicológico que es el efecto emocional o simbólico originado por un hecho o suceso, ocasionando al cuidador que asiste a otra persona o familiar con pérdida de energía, irritabilidad, agotamiento emocional, baja realización personal. Los resultados obtenidos se procesaron en una base de datos y el programa estadístico SPSS que permitió analizar los resultados por variables y las mismas indicaron que existe una relación significativa de grado medio entre las variables (p<0,05). El cuidador posee niveles medios en la dimensión relación, desarrollo y estabilidad. Finalmente, los cuidadores de pacientes que presentan discapacidad evidencian niveles bajos en impacto Psicológico.