Derecho a la Identidad y Cambio de Sexo - Mirez La Rosa, Rosemary Tatiana De Los Angeles (2019)
La presente tesis titulada “El derecho a la Identidad y Cambio de Sexo”, radica en el estudio desde el punto de vista del Derecho, de manera especial al Derecho Constitucional y al Derecho de Personas, girando en torno a los transexuales y el derecho que tienen estos a ser tratados como personas que sienten pertenecer al género que han internalizado desde temprana edad. Hablar de transexualidad, no es una novedad en nuestra sociedad, es un tema muy complejo que encuentra sus antecedentes históricos en las remotas culturas y civilizaciones, caracterizada por esa disociación entre el sexo biológico y el sexo “psicosocial” que siente una persona, lo que resultaría constituir un problema de identidad de género. Exige un estudio dedicado y coordinado a su naturaleza, sus características y sus vías de solución. Esta situación se vuelve propicia para estudiar los derechos de personas integrantes de minorías sexuales, tal es el caso del derecho a la identidad como derecho humano de primer orden, el cual no es ajeno a esta realidad, y que además es reconocido como derecho fundamental en nuestra carta magna. Y que muchas veces de manera incorrecta entendemos que este derecho se limita al solo ejercicio de la existencia de un documento de identidad. Sin embargo, este es un derecho complejo, que no se encuentra correctamente tutelado para muchas personas vulnerables. El derecho a la identidad comprende a su vez otros derechos fundamentales como el derecho al nombre, el género, la filiación entre otros.