Estilos de vida de los adolescentes con Síndrome de Down en una Institución Educativa Especial - Pimentel 2015 - Vidaurre Castillo, Angela María (2016)
La era moderna ha traído consigo cambios en los estilos de vida de la población mundial y sobre todo en personas que poseen alguna discapacidad como es el caso de los adolescentes con síndrome de Down quienes viven su problemática la misma que motivó este estudio titulado "Estilos de vida de los adolescente con síndrome de Down en una institución educativa especial Pimentel 2015", cuyo objetivo principal· fue caracterizar, analizar y comprender los estilos de vida de los adolescentes con Síndrome de Down. La investigación fue de tipo cualitativa, descriptiva con el abordaje de estudio de caso. La muestra se seleccionó por saturación. Para recolectar los datos se utilizó la entrevista semi-estructurada. Se tuvieron en cuenta los principios de la bioética y de rigor científico. En el análisis surgieron once categorías: cuidado siempre por una persona mayor, estilo de vida satisfaciendo la alimentación, estilo de vida cuidando los hábitos de higiene, estilo de vida deseando un adecuado descanso y sueño, estilo de vida realizando la actividad fisica, estilo de vida acudiendo a los controles médicos, estilo de vida procurando independencia vs dependencia, estilo de vida del adolescente Down viviendo la fantasía, estilo de vida procurando la socialización e interacción con los demás, estilo de vida realizando las actividades en los momentos libres, estilo de vida logrando la autorrealización Finalmente, se recomienda que cómo profesionales de. enfermería debemos fomentar en adolescentes portadores del síndrome de Down la adquisición, desarrollo y fortalecimiento de estilos de vida saludables que potencien su autonomía personal y social, fortaleciendo de esta manera su salud para prevenir complicaciones en su vida futura.