Análisis de ciclo de vida al hidrohard, material implementado para el diseño y fabricación de los asientos de las toberas de la central hidroeléctrica cañón del pato - Gómez Vilcherrez, Jhon Brayers (2020)
En el presente estudio se realiza un análisis técnico y económico a la implementación de los asientos de los inyectores fabricados en Hidrohard, este nuevo material es una aleación inédita que nació para enfrentar uno de los problemas más graves y constantes que enfrenta la Central Hidroeléctrica Cañón del Pato, el cual es el excesivo desgaste de las partes de la turbina como: rodete, aguja y asiento a causa de la abrasión sometida por la excesiva presencia de sólidos en las aguas provenientes del Río Santa que turbina la central para la generación de energía eléctrica. En el capítulo II se describe detalladamente a la Central Hidroeléctrica Cañón del Pato, su historia, instalaciones, características técnicas de generador y turbina, esto para un mejor entendimiento al desarrollo de la investigación. En el capítulo III explico la incidencia del problema que significa los sólidos turbinados el cual llevó al desarrollo de esta investigación, sus antecedentes, la recolección de los datos históricos y analizamos también los principales indicadores de la central que nacen a partir de este problema. Conociendo el problema, en el capítulo IV desarrollamos el plan de mantenimiento preventivo aplicado en la central y detallamos el método análisis causa raíz utilizado para dar solución al desgaste de los asientos de los inyectores de las turbinas. Dicha solución se expone en el capítulo V, mostramos el historial de cambios de los asientos de los inyectores en los últimos diez años y analizamos detalladamente las características del Hidrohard y su implementación para la fabricación de los nuevos asientos. El análisis técnico a los asientos de los inyectores fabricados en Hidrohard es estudiado en el capítulo VI evaluando el proceso de diseño, fabricación, instalación y performance de los nuevos asientos. Concluimos con el análisis económico en el capítulo VII, corroborando la viabilidad del proyecto mediante la evaluación costo beneficio y rentabilidad de la instalación de los nuevos asientos de los inyectores.