Diagnóstico del estado de la responsabilidad social ambiental en la industria del Cacao en la Región Lambayeque - Moya Valdiviezo, Jorge Alfredo (2018)
La presente tesis, titulada " Diagnóstico del Estado de la Responsabilidad Social Ambiental en la Industria del Cacao en la Región Lambayeque " consistió en revisar los criterios normativos de la Organización Internacional de Normalización (ISO, por sus siglas en inglés) respecto a la responsabilidad social ambiental en la industria del cacao. Asimismo, realizar el estudio de los aspectos ambientales y partes interesadas para determinar elementos de gestión ante potenciales impactos y expectativas de las partes interesadas relevantes. Se encontró evidencia que posibilitó determinar el grado de cumplimiento de estos aspectos y establecer un modelo de gestión conforme a las normas ISO 14001 e ISO 26000. Se trabajó bajo la hipótesis de que es posible implementar un modelo de la responsabilidad social ambiental y generar valor agregado, las características de la cadena de valor y la evaluación de los aspectos e impactos ambientales, junto con las partes interesadas, se determinaron a través de las encuestas a especialistas y partes interesadas en la cadena de valor del cacao. El presente trabajo espera contribuir a la implementación de esta herramienta de gestión ambiental y a través de ella mayores accesos a mercados internacionales para productos de cacao con valor agregado.