Vulnerabilidad sísmica de la ciudad de Mochumi y lineas vitales aplicando índices de vulnerabilidad Benedetti-Petrini. - García Figueroa, Josué Diego Miguel (2019)
El presente estudio plasma el análisis de vulnerabilidad sísmica de las edificaciones de la ciudad de Mochumí, clasificándolas de acuerdo a los rangos de vulnerabilidad alta, media o baja. Esto se realizó tomando en cuenta la metodología impuesta por el método de índice de vulnerabilidad de Benedetti y Petrini, el cual, es un método subjetivo que permite identificar rápidamente la calidad estructural de las diferentes tipologías de construcción haciendo uso de 11 parámetros para su evaluación. También, se incluyó la evaluación de edificaciones vitales, de acuerdo a los lineamientos que establece la Norma Técnica Peruana E-030. De hecho, la evaluación realizada se hizo de acuerdo a los parámetros que indica dicha norma, lo cual permitió conocer y verificar si estas edificaciones cumplían con lo estipulado. El análisis de las líneas vitales se hizo mediante el software especializado en análisis y diseño estructural de edificaciones Extended Three Dimensional Analysis of Building Systems (ETABS), el cual, traducido al español significa Análisis Tridimensional Extendido de Edificaciones. Además, cabe resaltar que el presente estudio se amplió hasta obtener posibles escenarios de daños ante eventuales movimientos sísmicos. Después de haber obtenido el índice de vulnerabilidad de la ciudad de Mochumí, se tomó en cuenta esta base de datos para continuar con el estudio. Si bien es cierto, este estudio está relacionado con el tema de peligro sísmico, se realizó esta investigación con el fin de tener una idea de un posible escenario de daños en la ciudad de Mochumí. Este estudio tomó como referencia un proyecto de investigación anterior donde se evaluó el riesgo sísmico del centro histórico de la ciudad de Chiclayo, debido a que las características de esta ciudad se asemejan a las de la ciudad de Mochumí. Finalmente, se empleó un conjunto de herramientas basadas en los sistemas de información geográfica (SIG). Aquí, se plasmaron los posibles escenarios de vulnerabilidad y daños de la ciudad de Mochumí, proporcionando un enfoque general de la situación actual de las edificaciones, quedando como base para futuros planes de mitigación en la ciudad de Mochumí.