“Prevalencia de Infecciones Intrahospitalarias en Servicio de Emergencia en Hospital Base Almanzor Aguinaga EsSalud Chiclayo Perú año 2022” - Samamé Cortez, Lorenzo Kelving (2022)
Los hospitales surgieron como instituciones donde se tratan enfermos que son portadores de las enfermedades más delicadas, que requieren monitoreo constante. Con la aparición de ellos, se aprecia que muchas de las enfermedades infecciosas, se despiertan a su interior y son cada vez más graves, lo que ha venido incrementando los costos tanto de los hospitales como de los usuarios que se atienden. A nivel internacional surge una corriente que desea identificar los causales, y luego formar protocolos, los mismos que se han venido aplicando poco a poco en los continentes, regiones y nuestros países de las Américas. El Perú sin salirse del contexto ha venido haciendo una vigilancia epidemiológica meticulosa de aquellas enfermedades, estableciendo protocolos de búsqueda de casos, a fin de hallar factores de riesgo que le permitan conocerlos y luego establecer medidas nacionales que permita disminuir sus tasas de prevalencia. Nuestro trabajo de investigación eligió hacerse en una unidad crítica pocas veces explorada, pero que necesariamente debe tenerse en cuenta por que constituye la puerta de entrada a los hospitales, y esta es la emergencia. Esta investigación permitirá identificar la prevalencia puntual de las infecciones intrahospitalarias del servicio de emergencia del hospital base Almanzor Aguinaga Asenjo en la ciudad de Chiclayo durante los meses de octubre y diciembre del año 2022. Utilizará un diseño prospectivo de corte transversal de prevalencia de punto y enfoque cuantitativo. La población elegida serán de todos los pacientes internados el día del estudio que reúnan los criterios de inclusión, y el muestreo será censal; también tomaría en cuenta al personal contaminado en las mismas salas el día del estudio. El instrumento utilizado tiene la particularidad de investigar las diversas variables consideradas en el protocolo matriz de dominio nacional establecido por el MINSA. El recojo de los datos se obtendrá mediante la observación directa del paciente, el contenido de la historia clínica y el recojo de la información del personal que lo atiende. Se utilizó un análisis estadístico univariante y bivariante, que se apoyaría en programas de Microsoft Excel y spss 17.