Labor docente y el aprendizaje de matemática en alumnos de segundo de secundaria, Institución Educativa San Nicolás, Huamachuco, 2020 - Carranza Chilmaza, Wilmer Ramon (2020)
La investigación tuvo como propósito establecer el efecto de la labor docente en el aprendizaje de matemática en alumnos del segundo de secundaria de la Institución Educativa “San Nicolás”, Huamachuco 2020, debido a una destacada productividad de los estudiantes, el método es cualitativo - cuantitativo no experimental con diseño correlacional transversal, se aplicó un cuestionario a 7 docentes y otro a 141 estudiantes con 27 ítems cada uno, validados por tres expertos y sometidos a prueba de confiabilidad alfa de Cronbach. Los resultados arrojaron un coeficiente de correlación de 0,929 (Spearman) con significancia 0,003 indicando que la variable labor docente se relaciona significativamente con la variable aprendizaje en matemática, confirmando la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula. La labor docente es el 28,60% con un nivel laboral medio y el 71,40% con un nivel alto. La evaluación diagnóstica en estudiantes indica un 41,10% en nivel proceso con calificativo “B”, un 56,00% en nivel esperado con calificativo “A” y un 2,80% destacados en matemática con calificativo “AD”. El coeficiente de correlación de Spearman entre las dimensiones de la labor docente y las dimensiones del aprendizaje en matemática van desde 0,157 a 0,991 existiendo una relación directa positiva muy baja a positiva muy alta con el nivel de significancia p = 0,003, menor al 0,05 afirmando que la labor docente influye en el rendimiento matemático en alumnos del segundo de secundaria de la institución educativa “San Nicolás”, Huamachuco 2020.