Modelo de la Gestión para la Sostenibilidad de Acequias que pasan por Ciudades en la Región Lambayeque, Agosto 2009 - Diciembre 2010 - Chambergo Llontop, Adela Gregoria (2013)
En la Región Lambayeque los pueblos construyeron acequias para abastecerse de agua, pero con el crecimiento urbano han quedado dentro de la ciudad, y con el modernismo las ciudades tuvieron necesidad de agua potabiUzada, por lo que el agua de las acequias se destinó sólo para regadío de sementeras. En las capitales de provincia las acequias actualmente constituyen problemas de sanea miento, pues todas las acequias que cruzan las ciudades son utilizadas para eliminar todo tipo de residuo sólido y líquido. Los municipios han realizado algunas mejoras, no obstante se comprueba la transición negativa, al parecer por la escasa planificación urbanística y a los valores culturales, urbanísticos y medioambientales Hipótesis: Las acequias que cruzan las ciudades de Chiclayo, Ferrefiafe y Lambayeque provienen de una sola cuenca, presentan características urbanísticas y topológicas viables para su encausamiento de regadío, pero no eficiente ante eventos climatológicos de intensas lluvias durante el fenómeno "El Niño"; el manejo se sustenta esencialmente en la gestión de la Junta de Usuarios y su precario manejo condiciona contamtnadón química y biológica de las aguas y alrededores. no se percibe una gestión municipal, y es nula la participación ciudadana en la gestión ambiental. Una propuesta de desarrollo de un modelo de gestión urbano y participativo permitirá el tránsito de encauzamiento sostenido de las aguas de acequias que cruzan las ciudades. El estudio se corresponde con una investigación descriptiva, de la variante transversal, y también concierne a un estudio cualitativo. La población objeto de estudio fueron las acequias, y su desarrollo urbanístico colateral, que cruzan las ciudades de las capitales de provincia del Departamento de Lambayeque, existentes entre 2009 y 2011. Por obtener información de opiniones a se recurrió a la metodología Geo ciudades que asume una investigación acción participatiVa. Los datos cualitativos se presentarán en tablas y figuras, en base a distribución de frecuencias absolutas y relativas; las características químicas y biológicas de las aguas fueron analizados a través estadísticas de centralización y de dispersión. Las acequias principales que cruzan las ciudades capitales de provincia en el departamento de Lambayeque son: en Chiclayo: Cois, Pulen y Yortuque, en Lambayeque: San Romualdo y San José, y en Ferreñafe: El Pueblo. Soltín y Carpintero; éstas ti.enen su origen solo de la cuenca Chancay Lambayeque; actualmente todas están revestidas de concreto, son de sección transversal trapezoidal, excepto las acequias Cois y El Pueblo (en su mayor parte) que son rectangular; por su origen son acequias artificiales; y están bajo la administración de la Junta de Usuario del Distrito de Riego Chancay- Lambayeque, a través de Comisiones de Regantes. Las características físico químicas de las acequias corresponden a aguas de río ventiladas y baja contaminación, pero con alta demanda bioquímica de oxígeno y elevados niveles de contaminación fecal durante el estiaje. Los organismos de la entomofauna son esencialmente de origen lótico, y durante el estiaje proliferan protozoarios que son indicativos de contaminación. Para la ciudad de Chiclayo,los pobladores no conocen el motivo de construcción de las acequias, pero pobladores al.edaños a las acequias de Lambayeque y Ferreñafe manifiestan que fueron construidas para regadío; también refieren que las acequias han sido perturbadas por el hombre. El mayor impacto de las acequias percibida se da por la actividad turística y por contaminación antropogénica. y repercute en la salud. Las acequias intervienen en la prevención de riesgos. al servir como canales de drenaje durante la.s lluvias, pero es insuficiente durante las presencia de eventos fuertes del Fenómeno "El Niño". El deterioro de las acequias es responsabilizada a la falta de interés de los alcaldes, por falta de capacidad para el manejo ambiental. Se debe potenciar el alcantarillado. para evitar que las acequias sirvan de drenaje de las aguas servidas. Se propone un modelo de gestión ambiental para la sostenibilidad de las acequias, que cruzan las ciudades capitales de provincia del Departamento de Lambayeque. basado en la Agenda 21.