Solución de Ecuaciones Diferenciales Ordinarias Lineales Mediante Runge-Kutta de Cuarto Orden y su Implementación en la Interfaz Gráfica de Matlab - Montalvan Rumiche, Mariana Margarita (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo solucionar ecuaciones diferenciales ordinarias lineales mediante el método de Runge-Kutta de cuarto orden y su implementación en la interfaz gráfica de Matlab. El cual consiste en solucionar cualquier ecuación diferencial ordinaria lineal de primer orden con condiciones iniciales de forma numérica utilizando el método de Runge-Kutta de cuarto orden, para ello se ha diseñado y programado su interfaz gráfica de Matlab donde les permitirá ingresar la función, la condición inicial, el intervalo de tiempo y el número de iteraciones, mostrando como resultado las constantes del método de Runge-Kutta, la solución numérica, su gráfica y la solución general. Se plantearon 3 aplicaciones, la primera y la segunda aplicación fueron solucionadas de forma analítica y numérica con el método de Runge-Kutta de cuarto orden, después se soluciona en la interfaz gráfica de Matlab la cual estos resultados coinciden; en la tercera aplicación se utiliza la interfaz gráfica de forma directa. Por lo que garantizamos la importancia de la interfaz gráfica de Matlab como herramienta de apoyo en la solución de ecuaciones diferenciales ordinaria lineales de primer orden con condiciones iniciales de manera rápida y sencilla.